2017年8月龙岩在建工地夜间超时施工访谈
来源:  日期:2017-08-23 【字号:

    8月2日,龙岩市城市管理行政执法局直属二大队接受龙岩电视台公共频道《记者追踪》栏目采访,并对夜间建筑施工工地噪音扰民一事进行跟踪报道。

    记者问:目前龙岩夜间施工噪音投诉集中反映区域是哪里?

    陈巍答:主要集中在龙岩大道、龙腾路附近。

    记者问:我们所称的“建筑施工噪声”,具体指的是?

    陈巍答:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十七条 “建筑施工噪声”是指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音。

    记者问:龙岩市城市管理行政执法局目前针对建筑施工单位夜间施工行为的执法依据是什么?

陈巍答:根据《福建省人民政府关于在龙岩市开展城市管理相对集中处罚权工作的批复》文件第二点第六项列明,集中行使行政处罚权的行政机关包含“对城市建筑施工噪声污染”的行政处罚权。依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条“建筑施工单位违反本法第三十条第一款规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。”

    记者问:上述法条中所指的“夜间”是什么时候?

陈巍答:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,“夜间”是指晚二十二点至晨六点之间的期间。