西城大队:小手牵大手,城市管理活动进校园
来源:  日期:2018-01-24 【字号:

城市环境应该怎样维护?学生的车辆能停在人行道上吗?乱扔垃圾违反了哪些条例?带着这些问题,近日,西城执法大队来到西城苏溪小学开展“小手拉大手城管进校园”活动,课堂上执法队员用生动的漫画、视频普法短片的形式将城市管理的法律法规生动活泼地展示给小学生们。

  “现场的短片中出现了哪些违反城市管理法规的不文明行为?”在当天下午的课堂上,主讲的西城执法大队执法人员话音刚落,同学们纷纷举手踊跃地回答:“随意乱扔垃圾”“踩踏草坪”“在街上乱晒衣服”。

  当天的课堂最受小朋友欢迎的就是“大家来找茬”环节,同学们先熟悉城管法规视频,然后再揪出小视频中“当事人”的违章行为,并回答出处罚结果。一问一答间,既引入了多媒体“声光影”立体式的互动,又糅合了城市管理的小常识,让小学生们颇感兴趣,每每观看影片时都聚精会神,回答问题十分踊跃,收到了良好的效果。

  课后,苏溪小学老师告诉我们:这次活动让孩子们从小养成文明的好习惯,也让孩子参与其中,感受执法队员的工作,知道城市建设需要我们每一个人的参与,平时要注意该怎么做,有深刻教育意义。