中城街道召开落实“街巷长制”工作联席会
来源:  日期:2018-02-05 【字号:

为贯彻落实《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于建立健全文明城市建设常态化长效机制的若干意见》,进一步整合管理资源,形成管理合力,全面落实街巷制度建设和完善相关工作制度,为文明城市建设常态长效奠定基础。131日下午,中城街道召集公安、交警、执法、工商、食药监、环卫、物业等多部门召开“街巷长制”工作联席会。会议由中城街道党工委副书记、街长办主任詹生忠主持。

会上通报了中城街道街巷长制当前工作开展情况及成效。中城街道认真贯彻落实岩委发【201721号文件精神,迅速建立街巷长长效管理制度,成立街巷长制工作领导小组,完善工作联动机制,确定了街巷长工作流程。率先在全区包巷干部制作安装街长公示牌21块,巷长公示牌17块,实现主次干道、主要巷道均责任包干到人。

会议明确“街巷长”工作职责,明确要求各“街巷长”要积极带头,结合下居入片走访工作,深入街巷道了解情况,加强对街巷道问题的摸排、跟踪、督促,严格履行岗位职责,加强日常巡查和动态监管,对违法违规行为做到早发现、早制止、早处置,能制止的要第一时间制止,能处置的要第一时间处理,处理不了的要及时上报,确保各类问题得以高效处置。

会上,街道党工委副书记、街长办主任詹生忠提出三点要求。一要统一思想,提高认识。街巷是城市的“毛细血管”,直接关乎城市的肌体健康。各村(居)、有关职能部门要切实提高政治站位,不折不扣地抓好街长制工作的推进实施。二要主动作为,密切配合。各村(居)、有关职能部门既要力量下沉、各司其职、各负其责,又要密切配合、合力推进街长制各项任务落实。三要明确责任,确保落实。各部门要靠实责任、强化措施,全力抓好推进实施,确保“街长制”在城市管理中真正发挥作用。