东城大队:便民摊车从“大街”走到“小巷”里 文明之花遍地绽放
来源:  日期:2018-09-21 【字号:
     2017国检大考圆满结束后,东城大队工作力度丝毫不减,积极探索市容环境长效化、常态化管理办法,紧锣密鼓部署便民摊车疏导点建设工作。本着疏堵结合、规划经营、便民利民的城市管理原则,市执法局、东城街道及东城执法大队等各级领导多次现场办公、沟通协调、研究探讨,首批便民摊车最终于20171212日落地幸福巷路口,从根本上解决幸福巷路口摆摊设点造成的堵车、脏乱差等问题,市民和摊贩纷纷点赞。紧接着,东城大队又在连氏宗祠门前设置19部便民摊车,有效解决了东兴路连氏宗祠门前流动摊贩占道经营这一积弊多年的难题。

在主次干道便民摊车试点安置工作取得较大成效后,东城大队多次与街道、社区沟通、探讨,认真总结幸福巷口、东兴路连氏宗祠门前便民摊车安置工作经验,让便民摊车从大街走到小巷里。

“小巷”里的便民摊车安置工作首先在北龙社区试点并取得成功。北龙路属于北龙社区主道,常年小摊小贩横行,店外经营缭乱,呈现出一片与文明城市相悖的景象。东城大队曾多次开展专项整治工作,但收效甚微,极易反弹。经过多方论证,东城大队决定在此开展便民摊车安置试点工作。今年4月底,在街道、社区的大力支持下,10部便民摊车落地北龙社区北龙路,北龙路上的小摊小贩从此有了“家”。北龙路多年的杂乱无章的局面得到有效改善,道路宽敞了,店面整洁了,北龙路露出了乡间小道清新怡人的气息,当地居民赞不绝口。

有了成功的经验,近日,东城大队相继在白沙移民小区门口安置便民摊车10部,在进永兴社区巷口安置便民摊车5部,有效解决这些社区巷道占道经营问题,得到群众高度肯定。

下一步,东城大队将加强前期已安置便民摊车的规范化管理工作,并根据辖区管理实际需要,选择适当的位置适时安置下一批便民摊车,持续推进“721”工作法,疏堵结合,寓管理于服务,持续推进市容市貌整治工作,助推城市文明建设硕果累累。