中城大队:狠抓国庆期间城市管理工作
来源:  日期:2018-10-10 【字号:
    2018年国庆节期间,中城大队认真对照市执法局关于国庆节期间值班工作的有关通知精神,提前部署、认真落实制违、市容管理,抓好队伍管理,确保了值班期间各项工作的有序开展。

一、狠抓责任分工,主动提前谋划。一是严格执行节日值班及领导带班制度,节日前夕逐项对照市局各项工作要求,合理安排人员力量、拟定值班工作方案、层层落实管理责任,确保国庆节期间制违巡查工作不松懈、市容管理水平不下降。二是组织队员开展中秋、国庆期间“大家访、大宣传、大落实”活动,定点开展制违展板宣传,结合业务重点,到建发上郡开展小区违建、违规装修等相关法律法规宣传。开展商户“大走访”活动,协调辖区led显示屏刊登宣传标语,入户发放油烟治理、扫黑除恶等宣传材料,向便民摊车的经营户进行宣传引导。

二、狠抓市容秩序,突出管理重点。一是要求执法队员多徒步巡查,结合执法车辆机动巡查、定人定岗等方法,加强摊车管理,对龙油西区便民摊车安置点吸引流摊聚集占道的苗头予以遏制,加强巡查和劝离力度,登记造册,搜集信息,登记流动摊点个人信息情况,建立台账。对工业西路建发上郡和张白土菜市场对面占道摆摊现象进行管控。二是严格户外审批手续,建立台账,对照临时性户外广告设置审批单和数字城管采集案件,对有超出审批内容的商户,实行“一次警告、二次限制、三次处罚”的处理措施。与英盾公司队员密切协作,严格规范中山路、九一北路等主要商业大街、人流量密集区的占道经营、占道促销行为,坚决取缔流动摊贩。三是e龙岩案件处置不放松。重点劝导商业活动噪音扰民行为、餐饮业油烟污染、焚烧垃圾现象、占道广告牌等问题。在保障国庆期间辖区市容环境和谐有序的同时,维护了辖区节日商业氛围浓厚但不杂乱的良好状态。
  三、狠抓”两违”管控,严打违章搭建。一是坚持“双轨巡查制”,即上午时段利用汽车深入辖区社区进行动态巡查,下午时段使用执法摩托深入重点小区、社区背街小巷“两违”行为高发区进行精细巡查。二是坚持从源头抓起,即与各社区居委会保持密切联系,询问了解是否存在违法建设,强化部门联动;重点查处小区违建现象,发挥小区物业共建优势,控制装修材料进口关,违建线索一经发现、立刻控制,改事后被动处置为事前主动发现到位。

    四、狠抓队伍风纪,确保工作实效。一是加强两节期间的廉政教育,开展集体提醒谈话,微信在线发送廉洁自律相关学习链接。结合“廉政家访促文明家风”谈心活动,走访干部职工家属,在了解家庭成员身体生活状况,关心帮助干部职工及家属的同时,宣传全面从严治党纪律要求,引导干部职工家属当好“贤内助”、“廉内助”,做事业上的支持者、生活上的贴心人。二是对到岗出勤、公车使用等方面开展内部督查,每日坚持由大队领导带队巡查参与执法一线管理,及时掌握一线执法动态,做好应急突发事件预案。节日期间,中城大队未发生酒驾、醉驾、公车私用、赌博、吃拿卡要以及违反“八项规定”的现象,营造了风清气正的工作环境。