红坊大队:冒雨拆除2处“大棚房”
来源:  日期:2019-03-11 【字号:

 201936日,红坊执法大队二中队员冒雨配合红坊镇拆除2起“大棚房”,面积约200平方米。这是继中央推出大棚房整治工作部署后,红坊镇组织的首次“大棚房”拆除行动。

 近年来,一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,严重冲击了耕地红线。为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,农业农村部、自然资源部发布《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》。响应中央、省、市工作要求,红坊大队积极主动作为,配合红坊镇开展“大棚房”问题专项清理整治行动,19个村分3大组,进行逐村排查摸底。

 在前期排查、走访取证的基础上,执法大队依法认定板子斜村2处临时竹棚系“大棚房”,并及时约谈户主,做通户主思想工作,对违章棚房进行彻底拆除,有效遏制农地非农化现象。