中城大队:持久深入抓好细节 扎实推进小区拆违
来源:  日期:2019-03-29 【字号:

  如同健康肌体上生出的“毒瘤”,违法建设一直是影响小区环境的一大顽疾。近年来,随着中心城区大型住宅小区的相继落成,利用采光井、通风井等部位进行搭建的情形时有发生,给建筑安全、邻里和谐都带来隐患。对此,中城执法大队以宏泰帝景等小区为重点治理对象,下足功夫、精准发力,2019年1月至今,先后指导38户业主自行拆除小区违建,拆除数较往年同期大幅度增长,小区违建治理实现跨越式提升。

  中城执法大队密切关注教育部门推行的中小学入学“积分制”,结合当事人房产持有年限挂钩这一最新政策的变化,组织人员深入违建多发的楼宇开展专项宣传,通过设置展板宣传、发放宣传彩页等方式,最大限度发挥“不动产管理限制”联动措施的震慑力,使群众对违法建设的危害性有更直观的了解。

  此外,中城执法大队主动靠前服务,对近期有拆除意向的业主逐一摸底登记,掌握业主拆除准备情况,并安排队员上门指导拆除;同时为常年不在小区居住的外地业主开辟“快捷通道”,利用春季前后及其它法定节假日等返乡探亲的高峰期,增派人手、加班加点协助当事人拆除违法建设,并尽快为其办理后续联动机制解除的相关申请事项。

  据统计,2018年至今,中城执法大队累计拆除小区违建148户;其中,宏泰帝景4号楼04单元33户共拆除27户,拆除率达81%。 

  下一步,中城执法大队将继续营造浓厚舆论氛围、坚决遏制新增违法建设,在严厉查处各类违法建设的基础上给广大居民营造更干净、宜居的生活环境。