开发区大队: 以务实的作风服务项目 服务企业 服务群众
来源:  日期:2019-04-16 【字号:

  为推进“马上就办、真抓实干”作风整治工作常态化,今年以来,市城市管理局开发区大队根据辖区项目大、企业多等实际情况,深入开展“服务项目、服务企业、服务群众”活动,聚焦解决问题、破除难题,以务实的作风开展“三服务”活动,坚持问题导向、效果导向,在城市建设管理中全面摸清项目、企业的痛点、难点、堵点,摸清群众的所盼、所急、所怨,想实招、硬招、新招,精准施策,全面服务园区企业高质量发展,推动执法工作提速增效。

  一、  服务园区项目稳步推进

  1. 全力支持配合征地拆迁工作

  为确保经开区(高新区)管委会、东肖镇政府征拆任务顺利完成,大队全员助力,全力以赴参与征地拆迁工作, 以盯的精神、促的办法,紧盯时间节点、目标任务,着力推进征地拆迁工作开展。一是强化宣传,正面引导。通过走村入户,面对面座谈等,多角度、多层面地将城市建设的重大意义及征地拆迁的有关法律法规、政策等宣传到村、到户、到人,耐心做好解释疏导工作。因租约到期,大队积极协助经开区(高新区)管委会、东肖镇政府、连圣村两委多次上门走访三华彩印地块租户,逐一告知其按照租赁合同约定,在规定时间内搬离所租赁的收储地块,确保园区重点项目建设如期开工。二是依法行政,化解瓶颈。维护稳定工作始终贯穿于重点建设项目征地拆迁全过程。在配合征拆工作中,大队积极梳理征拆问题和利益诉求,积极与相关部门协调,加大横向和纵向沟通力度,有效化解制约因素,形成强大的工作合力。针对南芳小区项目征拆过程中拒不配合拆迁的“钉子户”,大队通过主持召开拆迁协商会议、向住建局等部门发函确认违法事实、申请法院强制执行等,确保拆迁工作顺利完成。三是靠前服务,消除纠纷。为确保辖区内已交付的红线用地妥善管理,大队主动作为,配合经开区(高新区)管委会对红坊陆地港开展保护性施工,做好土地收储工作,有效消除乱倒弃土现象。

  2. 全面监管经开区收储地块

  因城市建设和企业发展需要,辖区内征地拆迁收储了大量地块,但未被再利用的收储地块有的成了乱搭乱建的重灾区,有的成了偷倒建筑垃圾和生活垃圾的场所,有的变成了周边居民的“开心农场”。为做好收储地块保障工作,大队将收储地块纳入网格化管理,紧盯“盲区”、整治“死角”,在每天不少于2次动态巡查及“白+黑”管控的基础上,时刻把握收储地块利用情况,同时加强封闭管理,协调经开区收储中心对收储地块逐一建设围墙(挡),配合局直属二大队严厉查处在收储地块内非法倾倒垃圾、渣土以及违法建设等行为,建立收储地块管理长效机制。

  3. 全员保障经开区引进项目落地投产

  项目是经济发展的“牛鼻子”。大队按照“产业发展项目建设年”活动要求,提前梳理、主动对接,确保园区项目落地生根。“居然之家”作为经开区(高新区)管委会引进的大型家居广场项目之一,面对开业时间紧、宣传推广弱、管理不规范等问题,大队主动介入,开设“绿色通道”引导其尽快办理户外广告审批手续,尽早宣传发动;为避免其设立投影广告造成灯光污染,大队积极指导其科学布设灯光广告;同时提前介入装修,做好前置告知和管理工作,推进“居然之家”顺利开业。

  二、服务园区企业助力发展

  1. 为企业发展建设破“难点”,找出路

  为贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,今年以来,大队结合工作职能,先后深入辖区重点企业开展走访服务活动,共收集到企业提出的关于生产配套设施不齐全、招工难等各类困难和问题,针对收集到困难和问题,大队认真进行梳理分类,联合经开区住建局召开专题会议、现场实地勘验等,协同解决企业难题。如大队人员在巡查中发现福建龙马环卫装备股份有限公司因此前租赁地块拍卖急需搬迁,在未经审批的情况下在某地块搭建临时停车场及临时配套附属设施,大队立即现场予以制止,并积极引导该公司按正规手续审批搭建;针对金山粉末冶金有限公司搭建临时停车棚问题,大队多次与经开区住建局等相关部门商议解决;面对天泰纸袋厂招工难问题,大队在不影响市容观瞻情况下,同意其在龙工路与厂区入口处设置招工信息,现已解决其招工难问题。

  2. 为企业发展建设通“堵点”,活“经络”

  大队始终坚持问题导向、需求导向,深入了解企业发展遇到的“堵点”,紧贴企业需求,将企业的“堵点”作为工作切入点,坚定不移支持企业发展。鸿盾保安服务集团有限公司因拍卖地块手续不完整,为解决施工期间工程项目管理用房问题,大队指导其按规划建设审批手续搭建临时性活板房解决燃眉之急;恒鼎建筑工程有限公司作为园区纳税大户,因公司业务及施工规模扩大,原有租赁仓库过小无法堆放设备等,大队获悉情况后主动对接,在规划审批手续齐全、不影响征拆工作情况下指导其在辖区某处搭建简易塑料薄膜遮雨棚。

  3. 为企业发展管理立“根基”,保驾护航

  大队充分发挥城市管理桥梁纽带作用,提前介入、精准施策,将与城市管理相关的政策法规宣传送上门,保障企业有序发展。在龙岩陆地港红坊中农批交易城开业前夕,大队主动上门宣传,提前普法,与市场物业管理公司建立联络员机制,实时掌握市场内经营业主开业装修、入店经营情况,实现“被动管理”向“主动介入”的跨越,形成“事前引导—标准设置—长效管理”的管理措施,从源头把好规范经营许可“准入关”,为后续监管夯实基础。

  三、服务辖区群众提升幸福感

  1.延伸执法服务触角,开启共治共管模式

  小区违建一直是困扰城市管理的顽疾。为降低执法成本,提高行政效率,大队陆续与中瑞尚城、珠江花园等物业管理公司建立“大队+物业”联合查处机制,通过主动对接小区物业管理公司,反复走访及每月召开大队与物业工作联系会议,变“一家独管”为“两家共管”,提升了小区违建的自诉、自拆率。同时,对小区内存在“前科”的违建拆除户进行排摸登记,加强宣传教育、巡查管理力度,一旦发现复建行为及时进行处置,有效防止违建之风死灰复燃。在“物队联管”模式下,大队组织拆除了中瑞尚城占用地下公共区域、破墙安装卷闸门封闭违建3处、拆除珠江花园顶楼百米高空违建100余㎡,有效遏制小区违建之风。

  2.创新便民举措,打好“线上线下”组合拳

  大队以创建全国文明城市为抓手,以整治“脏、乱、堵”问题为突破口,织密“线上”普法矩阵网络,做实“线下”疏堵管理服务体系,上下联动打好“线上+线下”服务组合拳。一是建立“执法人员+商户”微信群,将原先的逐户点对点宣传转变为网络化群体宣传,同时利用微信群开设“法治微讲堂”,由法制员定期为商户提供及时、全面的普法资讯和精准优质的法律服务。二是打造线下疏堵管理服务体系,

  通过征询广大商贩、群众意见,结合辖区实际情况,按照“两有、三定、四不”的原则,即市民有需求、有合适的场地,定点、定时、定品种,不扰民、不影响交通、不影响市容、不影响消防等市政公用设施的正常运行,就地疏导设置东发路便民早餐疏导点、黄邦新村便民蔬菜疏导点等4处便民疏导点,引导摊贩入点经营,既让摊贩有“家”可归,又提升了市容环境秩序。

  3.转变执法理念,致力服务民生

  大队积极换位思考,站在群众的角度面对和解决问题,主动过问、主动参与、主动管理,以“三个主动”积极践行执法管理“721”工作法。拓展群众工作机制,在广泛宣传城市管理法律法规、《龙岩市文明行为促进条例》基础上,在法律和政策允许的情况下,想方设法满足群众的生活需求,真正做到谋民利、解民忧。此前东肖镇曲潭村老年活动中心因属临时钢结构建筑使用年份已久存在重大安全隐患,该村两委今年向区、镇政府申请建设村老年活动幸福院,为帮助该项目顺利开展,大队做好对上协调沟通工作,积极争取上级部门对活动中心的关注和支持,推进活动中心顺利建成,丰富老年人文化活动。

  今后,开发区大队将积极发挥职能作用,继续推动“服务项目、服务企业、服务群众”活动,逐步完善服务、管理、执法机制,创新思路破解难点顽症,服务群众构建满意城市管理执法队伍。