北城大队:无人机充当“千里眼” 违法建设哪里躲
来源:  日期:2019-04-19 【字号:

  近年来,一些抱有侥幸心理的违建户抢建技术手段不断更新,花样百出,这给执法部门及时查处违建带来了很大难度。市城市管理局北城执法大队积极推进“天上看、地上查、网上管、群众报”四位一体的监管体系,利用无人机航拍技术,实现巡查违建无死角。

  上周,执法队员们巡查至谢洋村某巷,发现某户楼顶被不明围网遮挡起来。根据执法经验,队员们初步怀疑这是违建的“隐形衣”,并立即组织调查。在户主声称无人在家拒绝配合时,队员立即操作无人机起飞,利用无人机航拍“无死角、全方位、即拍即取证”技术进行调查取证,结合制高点观察,逐步确认围网内正在进行违法倒板建设。因当事人不听取执法队员的劝阻,仍抢搭模板和铺设钢筋,依据《福建省违法建设处置若干规定》,北城执法大队启动在建违建强拆程序,依法组织强制拆除,并做好现场维稳。经过三小时的辛苦作业,140平米违法建设最终被依法拆除。

  今年春节过后,北城大队选定辖区内几处制高点,通过望远镜盯防楼顶违建,并运用无人机技术充当查违“千里眼”,完善立体防控体系,定期拍摄辖区全范围,立体化、智能化、数据化推动制违工作。

  据了解,市城市管理局除配置无人机外还配备专职人员,破解违法建设执法盲区。利用无人机执法视野广、机动性好、时效性强、巡查范围广等特点,采用“实时航拍+反复巡查”相结合,进一步提高工作效率,为“两违”治理织起一张“天罗地网”。