中城大队:“严格执法+人性服务” 部门协作让城市管理精细化水平再上台阶
来源:  日期:2019-05-10 【字号:

  近日,中城执法大队接到e龙岩群众举报,反映解放中路天都美容院外空地建有一处花池,将整条人行过道截断影响市民通行。经现场核查,确认该处花池系多年前形成的违章构筑物,为还路于民,中城执法大队依法对其进行拆除。

  然而令人意想不到的是,该处花池下方为物华花园小区车库,花池基座恰好建在车库顶层的伸缩缝处。因年久失修,该处防水层已丧失防水功能,在拆除花池遮挡物后,小区车库出现了雨天漏水的情况。

  对此,中城执法大队本着“执法+服务”的理念,从城市精细化管理的角度出发,除及时清理现场建筑垃圾外,也借城市管理部门“机构改革”的东风,积极对接市政维护部门,拆后即组织人员对该处路面损毁情况进行现场勘验,并就后续的修复事宜开展讨论,很快就制定了含路面防水层在内的修复计划,既做到严格执法,也认真服务到位。

  同时,考虑到拆除至修复完成存在一定时间的空档且适逢雨季,为确保小区车库的正常使用,避免给群众生活带来不便,中城执法大队专门组织人员对该处伸缩缝进行了临时性防水遮挡作业,并在路面防水层修复完成前,每逢雨天即安排队员前往现场检查防漏情况。上月底,经过市政部门精心作业,该处人行道顺利修复,下方车库渗水漏雨的隐患也得以圆满解决。

  据了解,以往碰到类似问题,作为单纯的执法部门,基层大队在执法的后续环节上往往“心有余而力不足”,没有很好的办法解决此类问题。但随着龙岩市城市管理机构改革的顺利推进,中心城区的市政、园林、环卫部门以及城市管理执法队伍被统一纳入新组建的市城市管理局,问题的解决途径由“跨部门协作”变成了“一家负责到底”,许多城市管理的疑难杂症都开始迎刃而解。“众人拾柴火焰高,十指包拳力千斤”,通过一条龙服务,不仅城市管理的力量得到加强,也使城市管理的精细化水平得到极大提升, 最终取得共治、共建、共享的综合效应。