龙岩市城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:  日期:2018-01-09 【字号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017296号)要求,汇总2017年度龙岩市城市管理行政执法局政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告电子版可在龙岩市城市管理行政执法局门户网站(http://lyzfj.longyan.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。

联系方式:

  址:龙岩市新罗区西城莲新北路5

  编:364000

  话:0597-2258516

  真:0597-2258530

一、 概述

2017年,龙岩市城市管理行政执法局认真按照《条例》有关规定和《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017134号)要求,不断完善公开制度,拓宽公开内容,规范公开流程,扎实推进政务公开各项工作。

(一)加强组织领导,明确工作职责。成立由一把手任组长,分管领导任副组长,各业务科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局综合科,具体负责政府信息公开日常工作。同时,根据人员变动,及时调整充实领导小组成员,强化各科室、大队信息联络员队伍,明确信息公开工作责任体系和工作分工,做好信息资源的收集、梳理整合和上网公开工作,确保政府信息公开各项任务落到实处。

(二)完善规章制度,规范公开流程。建立健全《政府信息公开工作指南》、《政务信息公开制度(试行)》、《党务公开制度》、《信息公开保密审查制度》等一系列政务信息公开管理制度,严格按照各项规章制度要求规范公开流程,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)加强教育培训,提高业务水平。加强政府信息公开工作教育培训力度,进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平。将“五公开”要求落实到公文办理程序,提升人员公开意识,要求各单位拟制公文时,遵循能公开的就要公开原则,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。

(四)扎实推进政务公开工作要点的落实。结合工作实际制定《龙岩市城市管理行政执法局关于印发2017年政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙城执〔2017127号),进一步明确我局政务公开工作任务,拓宽公开内容,规范公开流程,扎实推进政务公开工作要点的落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:据统计,截止1231日,2017年市城市管理行政执法局主动公开政府信息98条。截至20171231日,历年已累计公开政府信息217条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:一是城市管理方面行政审批及办事指南、便民服务措施等;二是机关内部机构设置、主要职能及领导分工情况;三是城市管理行政执法工作动态、工作计划、工作总结等;四是城市管理行政执法局部门预决算、“三公经费”及专项资金等;五是城市管理相关法律法规、规范性文件及政策解读等。

(三)主动公开政府信息的形式:按照便民、利民的要求,依托龙岩人民政府门户网站、局门户网站、局党务政务公开栏、微信公众号等载体,及时向社会主动公开政府信息,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。严格按照政府信息公开要求和信息查阅场所管理办法,于主动公开政府信息形成或变更之日起20个工作日内,向龙岩市档案馆、图书馆提供相应纸质文本和电子文本供公众查阅。

(四)开展政策解读工作情况:严格按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案,按照“三同步”的要求,及时公布《无证无照经营查处办法》《城市管理执法办法》《城市管理管理执法行为规范(暂行)》《福建省食品安全条例》等文件解读。

(五)回应社会关切情况:严格实行新闻发言人制度,积极报送新闻发布选题,主动回应社会关切问题,5月参与全市红土清风在线访谈、8月开展龙岩在建工地夜间超时施工访谈、10月开展关于执法队伍规范化建设的在线访谈。拓宽公共参与渠道,在局门户网站、微信公众号设置意见建议在线投票公众参与等栏目,加强与公众沟通互动,及时回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度,我局共受理依申请公开政府信息2件(历年累计5件),受理方式为网络申请。答复2件,其中政府信息不存在1件、非政府信息1件。2017年度没有“不予公开”的依申请政府信息公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是有些科室部门公开意识不强,主动性不够,对所制作的政府信息的公开属性界定不准确,对其公开的目的意义认识还不够到位,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面。二是部分政务公开工作人员专业化、理论化水平不高,不能满足形势发展需要,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)改进措施:加强对各单位政府信息公开责任人员的业务知识培训,完善督促检查管理机制,切实增强政府信息公开意识和责任感,提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。

六、需要说明的其他事项和附表

(一)由于龙岩市人民政府网政府信息公开内容调整需要,原工作动态一栏及公开于该栏所有信息被删除,本年报统计数据中不包括已删除信息数量。 

(二)附表

   

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

98

217

其中:1.政府网站公开数

98

217

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

2

3

3.信函、传真申请数

   0

2

对申请的答复总数

2

5

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

2

4

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

福建省龙岩市城市管理行政执法局

201818